Богач.
Пшеничную муку просеивают несколько раз, добавляют в неё соль,
сухие дрожжи, немного тёплой воды и замешивают негустое тесто.
В тесто кладут серебряную монету. Сковороду посыпают мукой и
выкладывают туда тесто, украсив богач сверху вылепленным из
более крутого теста игрушечным «двором», на котором можно
различить «плуг», «избу», «колесо», «плетень» и т.д. Испечённый
пирог вынимают из печи, сбрызгивают водой и завязывают в
полотенце. Богач делится только на членов семьи. Кому попадётся
кусок с монетой, тому будет счастье в новом году.
Блины.
Когда взойдёт месяц перед масленицей, следует пойти в лес и
собрать чистый снег, приговаривая:
«Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выгляни в окошко, подуй на опару».
Из этого снега готовят опару: на 4 стакана ржаной муки кладут
2 столовые ложки дрожжей, смешивают 1 часть воды с 1
частью молока и разводят опару до густоты сметаны.
(На 4 стакана муки - 4 стакана разбавленного молока.)
Кадку с опарой ставят в тёплое место, накрыв полотенцем.
Когда опара поднимется, размешать её деревянной ложкой,
влить 4 стакана молока, всыпать 4 стакана пшеничной муки
и хорошо перемешать. Тесто вновь поставить в тёплое место.
Когда тесто снова подойдёт, добавить в него 6 яичных желтков,
растёртых с двумя столовыми ложками мёда и четырьмя столовыми
ложками сливочного масла. Посолить и перемешать. Отдельно
взбить стакан сливок и 6 яичных белков. Добавить их в тесто,
осторожно перемешать и поставить на 15 минут в тёплое место.
Выпекать обычным способом.
Кутья.
На 1 кг пшеницы (можно использовать лущёный ячмень, но ни в коем
случае не рис, ибо «кутья по-китайски» к славянским обрядовым
блюдам не относится) 200 г мёда, 200 г мелко нарубленных лесных
орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш,
200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г
клюквы или брусники, соль по вкусу.
Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне.
Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу.
Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки
и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить
5 минут.
После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть
рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с
черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду
крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать
на полчаса. Подавать кутью тёплой.
Мёд питный (сурья).
4,5кг мёда, 18л родниковой воды, 400 г ягодного гриба, 2 л коровьего
молока, зелье и коренья по усмотрению чаровника
(например, настой чеснока на меду для Купальского обряда и т.д.)
Развести 4 кг мёда в 5 л слегка подогретой воды, добавить ягодный
гриб и остальную воду. Всё перелить в стеклянную бутыль и плотно
закупорить пробкой, но так, чтобы углекислота медленно могла
выходить во время брожения. На 3 дня поставить бутыль на солнце
для осуривания, а затем убрать в тёплое тёмное место.
Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно
слить сурью, чтобы не возмутить осадок.
Сквасить молоко (добавлять молоко не обязательно, если сурья
достаточно прозрачна), а затем осторожно слить пахту,
процеживая через овечью шерсть. Полученную прозрачную пахту
добавляют в сурью, туда же добавляют коренья или зелье
(если есть необходимость). Перелить сурью в широкую бадью
и поставить в ледник на сутки для вымораживания
(после вымораживания сурья становится слаще и крепче).
Снять корочку образовавшегося льда для повышения крепости,
добавить оставшиеся 0,5 кг мёда и поставить сурью в холодное место,
разлив по бутылям и укупорив, на 3 месяца. После того, как на дне
бутыли появится плотный белый осадок, а содержимое станет
прозрачнее, сурья готова к употреблению. Получится чудный
медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство:
отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает
состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью,
ощущает прилив сил и весёлости.
Роща.
Свадебный пирог рощу печёт мать невесты из крутого
пресного пшеничного теста в виде большой толстой лепёшки,
в которой, пока она ещё сырая, делают палочкой дырочки, которые
потом, после выпечки, вставляют рожки (испечённые ветки с
куклами «мужичка» и «бабы» для молодых, а также с
«кренделюшками», «кружалочками», «парой коней»,
«парой свиней», «вертушками», «пташками», для гостей).
Наряжают рощу подруги невесты. Получается пышный разноцветный
куст высотой до 60 см и 30 см в диаметре. Куст опоясывают широкой
тесьмой, чтобы не рассыпался. Во время свадьбы покручальница
пляшет с рощей и поёт. После песни покручалъница снимает тесьму
с рощи и, повязав её на головы молодым (чтоб дружнее жили),
начинает ломать рощу: каждому гостю в его кусок пирога втыкает
по ветке. Гость, уезжая домой, напоказ держит ветку от рощи впереди
себя.
Узвар.
В холодную воду засыпать сушёные яблоки, груши, чернослив,
малину и другие ягоды. Довести до кипения и кипятить 20 минут.
Дать настояться, добавить мёд для сладости и охладить.
Источник: книга В.С. Казакова "Славянское обрядовое питание"
|